インドからナマステ~

今日はココナッツを削る機械のご紹介~

ココナッツはゴア料理ではかなりの出番が多いものです。
カレーが甘くコクが出て美味しいのでココナッツは我が家でもよく使います。


まずココナッツをなたで半分に割ります。
38701178_1665726596888567_2175663289206308864_n (1)
で、このいす付きの物の出番。
40586123_288616108602886_2315753010594054144_n


ゴアの家庭には必ずあります。
コレで野菜をきるひともいるし魚を切る人もいる色んな物を切ります。

40610477_250038879034221_4398531090789171200_n

ギザギザのところでココナッツを削ります。
その右のナイフみたいな所で魚を切ったり野菜を切ったりします。

40631829_2052356648117033_7540835580947464192_n

こんな風に座ります。
38801312_449518085525166_1111632278888382464_n

それでココナッツをどんどん削っていくのです。
38799166_261784781096141_7728916931893264384_n
この削っている間子供の手がどんどん伸びてきて良くつまみ食いされます

まとめて削って置き使うときに解凍して使います。
ミキサーに水と一緒に入れて茶漉しで濾してココナッツジュースをカレーにスイートにと大活躍
ゴアはココナッツの宝庫です
カシューナッツも原産地で有名なんですよ~







アーユルヴェーダ商品一覧です。
何かご不明な点などございましたらお気軽にご連絡下さいませ。
ブログのメッセージか直接メールを下さると嬉しいです。
herbganesh☆gmail.com(☆を@に変えて下さい)
ご希望商品などございましたらお気軽にお問い合わせ下さいね♪