インドからナマステ~

先日のココナッツの削った実を使って今日はコリアンダーのチャツネを作りました。
食パンに塗って食べてもいいし、サモサなどにつけて食べるのもいいです
我が家ではご近所の奥様が作っていたレシピをずっと使っております。

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材料は
ココナッツの実 半分
青唐辛子 1個
生姜 3スライス
にんにく 4粒
ターメリック 少々
シナモン 1センチ
クローブ 7粒
コリアンダー両手いっぱい
砂糖小さじ1
塩小さじ4分の3
タマリンド 4つ



これをミキサーで少しの水を入れながら回すだけ~
ココナッツが滑らかになればおしまい
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すごく簡単ですね~。
今回タマリンドを切らしていたので、上記の写真のタマリンドの実を使いました。

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我が家では食パンにつけて食べるのが好きです。
ヒンドゥー教の人が作るコリアンダーチャツネは仕上げに「タドゥカ」と言う小さなお鍋に油を入れてカレーの葉(カリーパッタ)とマスタードシードとクミンを香ばしく炒めて入れたりますが、クリスチャンの方の料理はミキサーで混ぜるだけの場合が多いです。
同じ料理でも宗教によって味や材料が変わります。


冷蔵庫で数日は保管できるので色々と使えますね







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