インドからナマステ~

今日はインドで愛され続けているプーリーのレシピのご紹介です。
チャパティーはこのプーリー生地と同じで揚げないで焼くだけのものの事です。
私はチャパティーの方が好きですがたまにこのプーリーも食べたくなります。

では、プーリーの材料
アタ(全粒粉) 適量
塩少々
水適量
油大匙1

すみません・・・・適当です(笑)
混ぜていくうちに水はこれ位かな~と言うのが分かってきます。
ちなみに日本の全粒粉で作ると全然美味しくできません。
やはりインドの全粒粉で作ると美味しいです

1、全粒粉を混ぜやすいお皿に入れる。
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2、塩を混ぜる
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3、真ん中にくぼみを作り水を入れて混ぜていく
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4、一まとまりになるまで混ぜます

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5、大分まとまってきました
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6、油大匙1を混ぜて更に捏ねる
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7、コレくらいまでまとまったらおしまい
時間にして5分
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8、乾かないようにこのようにして10分ほどおいておく
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9、コレくらいの大きさに丸める
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10、粉をつけ
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11、麺棒でのばしていきます

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13、温めておいた油に入れます。
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外側から色が変わりまじめます。
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どんどん膨らみ始めました
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2分ほどでここまで膨らみます。
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出来上がり~
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出来立ての熱々を食べるのが1番美味しいですよ~







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