皆様、こんにちは。

今日も30度晴天のゴアです

先日道端でマサラトーンを発見しました。
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インド家庭にはほとんどこのマサラストーンがあります。
いまどきの方達はミキサーなどしかない家庭もあるんでしょうが、
ミキサーでマサラを作る人たちもマサラストーンで作るマサラが1番美味しいと言います。
一般家庭で良く見るものが左の大きい物。
私も旦那の家に一緒に住んでいたときはこのマサラストーンで良く作っておりました。
写真の右の方のちょっと四角い物。
これも旦那の実家にありました。
ちょっとした木の枝や水分を入れないでペースト状にしたい場合などはこの平べったい石を使っていました。手前に並んでいる物はにんにく生姜ペーストや少しの量のマサラを作るときなどに使います。
硬いスパイスを潰すときにも役に立ちます。
1番大きな物は結構大きな物なので大量にマサラを作るときや、ココナッツを入れてマサラを作る時用。

この写真のマサラストーンはすべて手作りで時間帯があうとこの写真の後ろのテントに住んでいるおじさんが1つ1つ作っているのが見ることが出来ます。

インド料理を作る際のこだわりの1品ですね
上記の前にずらーーと並んだマサラストーンをご希望の方はご連絡下さいね。
結構重いですが・・・

こちらのマサラストーンも大理石の物でお勧めです。
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