インドのアーユルヴェーダ商品

インドの素晴らしい物をご紹介いたします。 今はインドの郵便事情も大変良いのでインド在住20年の私がインドよりより優れの物を皆様のお手元にお届けすることが出来たら幸いです。

カテゴリ:インドせいかつ  > レシピ

インドからナマステ~

今日はインドで愛され続けているプーリーのレシピのご紹介です。
チャパティーはこのプーリー生地と同じで揚げないで焼くだけのものの事です。
私はチャパティーの方が好きですがたまにこのプーリーも食べたくなります。

では、プーリーの材料
アタ(全粒粉) 適量
塩少々
水適量
油大匙1

すみません・・・・適当です(笑)
混ぜていくうちに水はこれ位かな~と言うのが分かってきます。
ちなみに日本の全粒粉で作ると全然美味しくできません。
やはりインドの全粒粉で作ると美味しいです

1、全粒粉を混ぜやすいお皿に入れる。
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2、塩を混ぜる
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3、真ん中にくぼみを作り水を入れて混ぜていく
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4、一まとまりになるまで混ぜます

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5、大分まとまってきました
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6、油大匙1を混ぜて更に捏ねる
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7、コレくらいまでまとまったらおしまい
時間にして5分
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8、乾かないようにこのようにして10分ほどおいておく
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9、コレくらいの大きさに丸める
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10、粉をつけ
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11、麺棒でのばしていきます

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13、温めておいた油に入れます。
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外側から色が変わりまじめます。
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どんどん膨らみ始めました
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2分ほどでここまで膨らみます。
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出来上がり~
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出来立ての熱々を食べるのが1番美味しいですよ~







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インドからナマステ~


今日はゴアで朝ごはんに最適な豆カレーのレシピのご紹介です。
良く大きな鍋にこのカレーを入れて朝7時ごろに売りに来る方もいます。
食堂に行っても朝は大抵の方はこのカレーにパンで食べたりと朝ごはんの定番カレー。
そんなカレーですが、やはり外で食べるのは少し辛かったりします。
あまっている野菜を何でも入れられるし、辛さも調整できるので自分で作るのが1番

大きな鍋いっぱいの材料は
玉ねぎー2個
ココナッツー2個
クローブー8個
カルダモンー2個
シナモンー5センチ
スターアニスー1個
黒胡椒ー10個
カシミーリレッドチリホール3個
コリアンダー粉大匙2
ガラムマサラ大匙3
ターメリック小さじ1
生姜ー小指の半分
カレーの葉-10枚
マスタードシードー小さじ1
豆ーカップ1,5
ジャガイモー4個
ニンジンー2個
トマトー2個
塩ー適量




{作り方}
①豆を前の日から水に漬けておき、圧力鍋で柔くなるまで煮ます。
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②野菜も柔らかくなるまで煮ておきます。
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③カシミーリチリホールを油で少しこんがりとさせてお皿にとっておきます。
後でミキサーに入れます。
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④3と同じフライパンで玉ねぎを油で炒めます。
クローブ、カルダモン、シナモン、、スターアニス、黒胡椒も入れてよく炒めます。
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⑤削ったココナッツも入れます。
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⑥茶色くなるまで良く炒めて熱を冷まします。
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⑦ミキサーに適量の水を入れて滑らかにします。
このときにターメリック、コリアンダー粉、ガラムマサラ、生姜も入れます。

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⑧鍋に油を入れて温かくなったらマスタードシードを入れてはじけさせます。
カレーの葉も入れます。
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⑨豆と野菜を入れます。
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⑩ミキサーで回したものとトマトも一緒に入れます。
塩で味付けし、10分ほど煮込んで出来上がり

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⑪コリアンダーの葉、生玉ねぎをカレーに乗せて、レモンを絞って食べます。

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すごくシンプルなのにこれまた美味しいんですよ~
このカレーは子供達も大好きです
上の写真はプーリーと言ってチャパティーを揚げたものです。
明日プーリーの作り方ご紹介いたしますね



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子供達が1週間ガネーシャホリデーなのでお昼もご飯作りがんばっております
今日は茄子のおかずのご紹介。
我子は茄子のバジータイプ(野菜炒め風)だと食べてくれません
でもこの茄子の料理法だと食べてくれるんです。
しかもとっても簡単

材料は
茄子1本
ターメリック 小さじ4分の1
カシミーリチリ粉 小さじ半分~小さじ4分の3
塩少々
セモリナ粉

{作り方}
①まず茄子を5mmほどに輪切りにして水にさらしておきます。
②5分ほどで水気を切って、ターメリック、チリ粉、塩を入れて全体に絡めます。
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5分ほど置いておきます。

③フライパンに油を少し入れます。
④茄子をセモリナ粉につけて焼きます。
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⑤良い色まで焼けたら完成
コレが美味しいんですよ~♪
こんなにシンプルなのに何でこんなに美味しいのって感動するほど

完成の写真がなくってごめんなさい



この方法でジャガイモ、玉ねぎなど色んな野菜で代用も出来ます。
もう1品足りない時なんかに大活躍です





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先日のココナッツの削った実を使って今日はコリアンダーのチャツネを作りました。
食パンに塗って食べてもいいし、サモサなどにつけて食べるのもいいです
我が家ではご近所の奥様が作っていたレシピをずっと使っております。

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材料は
ココナッツの実 半分
青唐辛子 1個
生姜 3スライス
にんにく 4粒
ターメリック 少々
シナモン 1センチ
クローブ 7粒
コリアンダー両手いっぱい
砂糖小さじ1
塩小さじ4分の3
タマリンド 4つ



これをミキサーで少しの水を入れながら回すだけ~
ココナッツが滑らかになればおしまい
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すごく簡単ですね~。
今回タマリンドを切らしていたので、上記の写真のタマリンドの実を使いました。

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我が家では食パンにつけて食べるのが好きです。
ヒンドゥー教の人が作るコリアンダーチャツネは仕上げに「タドゥカ」と言う小さなお鍋に油を入れてカレーの葉(カリーパッタ)とマスタードシードとクミンを香ばしく炒めて入れたりますが、クリスチャンの方の料理はミキサーで混ぜるだけの場合が多いです。
同じ料理でも宗教によって味や材料が変わります。


冷蔵庫で数日は保管できるので色々と使えますね







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今日はインドの屋台や家庭でも人気の「パオ・バジー」を作るマサラのご紹介です
パオバジーとは
「パオ」=パンの事。
「バジー」=野菜炒めの事も、野菜の事も、このような水っぽい野菜カレーの事もバジーと言います。
      豆が入っている事もあります。

屋台や軽食やさんでも大人気
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大抵こんな感じ
カレーにもバターが乗りパンにもバターが乗り、玉ねぎとレモンが付き、レモンをカレーに絞りながら食べます。
お友達と会うと良く「パオバジー食べに行こうぜー」となります。
パオバジーの後はもちろん甘いチャイ
「コーヒーーのみにでも行こうよ~」と同じ感じ
それだけ皆に愛されているんですね



我が家でもしばらく作っていなかったのですが息子のリクエストで昨日作りました。

材料もすごくシンプル
好きな野菜を入れる事が出来ます。
下記は私が入れたものですが基本なんでもOK


{4人分程}
にんにく生姜ペースト 大匙1程
炒め用玉ねぎ 1個
トマト 500g
ピーマン 1個
ジャガイモ700g
カシミールチリパウダー大匙1(コレ結構大事
パオバジマサラ 大匙1
塩コショウ

{トッピング用}
玉ねぎ 1個
コリアンダー少々
バター
レモン



1、ジャガイモは別に茹でておきます。
にんにく生姜ペーストを油(バター)で炒め、こんがり色にします。
最初にクミンシードを油で炒めても良いですが我が家では末っ子がクミン嫌いなんで入れませんでした。

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2、玉ねぎをいれしんなりするまで炒めます。

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3、トマトの水気が飛ぶまで良く炒めます。
良くいたまったらマッシャーで潰しても良いです。

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4、カシミールチリ粉(お好きな辛さに調整できます)とパオバジマサラを投入

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5、ピーマンを入れて、茹でておいたジャガイモを軽く潰して入れます。
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6、水を入れて少し煮込みます。
塩と胡椒で味をつけ、コリアンダーを一掴み入れて出来上がり
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7、レモンを絞ってたまねぎと一緒に食べます
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残り野菜を入れられるし超簡単なので是非作ってみてください
昨日スーパーでパオバジマサラを買ったときにレジの前に並んでいたインド人奥様も同じパオバジーマサラを買っていました。
ガラムマサラでも作れますが地元の人もこのパオバジーマサラは良く使っているみたいです。

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{容量}50g

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{成分}
チリ
コリアンダー
クミン
ドライマンゴ
カシアの葉
クローブ
カシア
黒胡椒
ターメリック
生姜
スターアニス
フェンネル
黒カルダモン



{賞味期限}
製造年月日より15ヶ月


{お値段}
1個=700円
2個=1200円
3個=1650円
5個=2500円
10個=4000円
20個=7000円






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